Питание при желудочных заболеваниях - Мельников Илья - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Питание при желудочных заболеваниях

ОСТРЫЙ ГАСТРИТ

В первый период заболевания острым гастритом диета должна быть строгой. Отсутствие аппетита и даже отвращение к еде в этом периоде намного облегчают задачу по всемерному ограничению пищи.

В начальном периоде лечение состоит в голодании. Согласно назначению врача можно больному давать в небольших количествах только несладкий чай или кипяченую воду.

Как правило, в течение этого времени острые явления начинают стихать и тогда можно назначить нежирный бульон. С готового бульона жир снимается с помощью бумажных салфеток. Кроме бульона, можно давать, также без жира, ячневый или рисовый отвар, тщательно протертый через густое сито, и к нему сухарики. Для приготовления сухарей надо нарезать простой батон или булку тонкими ломтиками так как сухари, приготовленные толстонарезанной булки, невкусны и выглядят неаппетитно.

В дальнейшем, по мере ликвидации болевых ощущений, меню можно расширить, добавляя к отварам желток, назначая полужидкую манную кашу на воде с кусочком сливочного масла, клецки на воде с кусочком сливочного масла, яйца всмятку (варить три минуты) или фруктовое желе.

Все эти блюда следует давать через определенные равные промежутки времени (3–4 часа) и в очень небольших количествах, так как в период голодания пищеварительный тракт, в известной мере, отвыкает от работы.

Через несколько дней, если состояние больного улучшается, меню можно расширить, постепенно приближая его к нормальному. Можно разрешить биточки из постного мяса или из постной, свежей рыбы, пропущенных несколько раз через мясорубку; картофельное пюре; постепенно можео переходить к отварному мясу, к пюре из разных овощей (морковь, шпинат, свекла, кабачки, тыква и др.) и к протертым компотам. Одновременно с этим увеличиваются порции.

После нескольких дней такой расширенной диеты, по рекомендации врача, можно перейти к нормальному питанию, не забывая, однако, что еще длительное время необходимо избегать особенно тяжелой пищи, т. е. жирного мяса, жирной рыбы, жареных блюд, жирных, острых, приправ, маринадов, оаощей, употребление которых ведет к вздутию кишечника.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОСТРОМ ГАСТРИТЕ

1 период. Строгая диета.

Применяя ее, необходимо каждые 2–3 часа давать в небольших количествах отвары, чередуя их с постным бульоном, без добавления жиров и сухари.

2 период. Диетический.

Первый завтрак: отвар ячневый или рисовый, заправленный желтком, сухарик.

Второй завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим куочком сливочного масла, чай без сахара.

Обед: клецки на воде с небольшим кусочком сливочного масла.

Полдник: лимонное желе, чай.

Ужин: яйцо всмятку, сухарь, чуть подслащенный чай.

3 период. Расширенная диета.

Первый завтрак: свежий творог без сметаны, черствый батон или булка с тонким слоем сливочного масла, чай с лимоном.

Второй завтрак: овсяный отвар с молоком.

Обед: протертый ячневый суп, небольшая котлета из куриного мяса, пюре из моркови.

Полдник: кисель из малинового сока, политый развеленным порошковым молоком.

Ужин: яйцо в сметане, черствая булка, сливочное масло, протертый шпинат, чай.

ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ (ГИПОАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ)

При понижении кислотности, т. е. при недостаточном выделении желудочного сока, лечебное питание имеет следующие цели:

1. Щадить больной орган;

2. Стимулировать активную выработку желудочного сока.

В связи с уменьшением количества соляной кислоты в желудке, следует поднимать для улучшения переваривания белков выделительную способность больного органа приготовленной пищей. Большое значение имеет здесь пища, которая обладает сокогонным действием. К сокогонным блюдам относятся концентрированный крепкий мясной бульон, предпочтительно приготовленный из немолодой говядины, крепкий овощной отвар, рыбный бульон, фруктовые и овощные соки, грибной отвар, а также мясо, приготовленное с сохранением всех содержащихся в нем соков: мясные и рыбные котлеты без грубой корочки, яйца, молочные продукты, сельдь рубленая, овощные, фруктовые и ягодные пюре, чай, натуральный кофе, вообще все блюда, которые одним видом и запахом могут подействовать возбуждающе на выделительные функции желудка.

Сокогонное действие оказывают также копченое мясо, икра, а также минеральные воды. Воду необходимо пить малыми порциями в подогретом виде утром натощак и за полчаса до обеда по стакану. Курс лечения минеральной водой 15–20 дней. Минеральную воду можно заменить разными концентрированными мясными и овощными отварами. Очень важно, чтобы приготовленные блюда имели привлекательный вид.

Кроме того, предлагая сокогонные блюда, необходимо помнить, что пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы не раздражать больного желудка и не задерживаться в нем слишком долго. Она должна быть щадящей, поэтому продукты перед приготовлением необходимо измельчать. Режим питания дробный. Нельзя забывать, что из-за недостатка соляной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для развития микробов, снижается сопротивляемость желудка к инфекции. Поэтому важно тщательно соблюдать правила гигиены во время приготовления и подачи пищи.

Всю посуду, в которой готовится и подается еда, надо перед употреблением обдать кипятком. Все фрукты и овощи нужно мыть до и после очистки. Сырые овощи и фрукты, из которых будут приготавлять соки, также необходимо обдать кипятком. Простокваша должна изготовляться из кипяченого молока. Пищу необходимо тщательно пережевывать, что также усиливает выделительные функции желудка.

СПИСОК ПРОДУКТОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТАВЛЕНИЯ ПИЩИ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Черствая белая булка или батон, сухари;

вермишель, мелкие крупы, остальные крупы, только в измельченном виде, блюда из белой муки;

молоко цельное, кефир, простокваша, йогурт, кумыс, свежий творог, творожный сыр;

яйца всмятку, яйца в «мешочек», жареная яичница, омлет на пару, сырой желток;

постные сорта мяса и рыб, измельченные или в виде фрикаделек;

постная ветчина, филейная колбаса, постные колбасы, вымоченная сельдь, нежирная копченая рыба, вареный картофель, печеный картофель;

овощи сваренные, протертые (шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла);

фруктовые соки, фрукты сырые и сваренные;

свежее сливочное масло, очищенные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое);

лимонная кислота, корица, лимон, соль.

СПИСОК ПРОДУКТОВ ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Все сорта свежего хлеба, ржаной хлеб, фасоль, горох;

толстые макароны;

сыры ферментированные, твердые и топленые, яйца крутые, жареная яичница;

разные сорта жирного мяса и рыбы – свинина, баранина, гусятина, утка, дичь, лососина, угри, рыбные и мясные консервы;

картофель жареный, во фритюре;

капуста, редиска, кольраби, брюква, репа;

неочищенные, сырые фрукты;

перец, горчица, уксус.

В приготавливаемой пище не должно быть много жира, который тормозит соковыделение. Особенно важно, чтобы пища не была пропитана жиром. Для этого, как к супу, так и овощам или соусам, необходимо добавлять свежее сливочное масло. Возможно употребление печеного мяса без добавления жира или отварного. Особое внимание нужно обратить на способ приготовления мясных блюд. Рекомендуются два способа приготовления мяса: перемолотого и целым куском. Для того, чтобы сохранить в мясе его питательные ценности и соки, его следует класть в кипящий, очень концентрированный овощной отвар, иногда можно добавить немного грибов для приятного запаха.

Готовить жареное мясо без добавления жира нужно начинать с молотых котлеток, запеченных в духовке без жира на раскаленной, сухой сковородке. Постепенно можно переходить к хорошо отбитым бифштексам и к мясу, зажаренному целиком. Для того, чтобы его приготовить, нужно мясо завернуть в пергаментную бумагу и во время жарения время от времени поливать овощным отваром или постным бульоном.